Alle Infos rund um den Kindergarten Belsener Öschle

Schreiben und lesen lernen

Unser Kindergarten "Belsener ÖSchle" ist offen für alle Kinder zwischen 2 und 6 Jahren. Bei uns können die Kinder zusammen spielen, basteln, kochen und musizieren. Unser Kindergarten ist eine evangelische Institution und als solches leben wir mit den Kindern auch unsere christlichen Werte.

• add Wer? Wo? Wann?

Wann: Montag-Freitag 07:30- 13:00 Uhr, zusätzlich Mo, Di und Do 14:00-16:30 Uhr

Wo: Kindergarten

Zur Ansprechpartnerin Kindergartenleitung

• add Aus unserer Konzeption

Gott liebt Kinder

Wir glauben an Gott als Schöpfer der Welt und Grundlage allen Lebens. Er will, dass wir in jedem Menschen ein von ihm geliebtes Geschöpf sehen. Im Alltag, bei Festen und beim Feiern erleben wir: Gott liebt uns. Wer wir sind Wir sind ein evangelischer Kindergarten mit zwei Gruppen und betreuen Kinder in altersgemischten Gruppen von 2-6 Jahren.

Was wir wollen

Christliche Erziehung

Wir wollen jedes Kind in seiner individuellen Art annehmen und wertschätzen. Wir möchten durch das Erzählen von biblischen Geschichten und durch das Singen von christlichen Liedern den Kindern vermitteln, dass sie von Gott geliebt, einzigartig und wertvoll sind. Dazu gehört auch, andere Religionen zu achten und zu respektieren.

Soziales Lernen

Kinder sollen lernen, sich selbst mit ihren Bedürfnissen, Wünschen und Grenzen wahrzunehmen, diese zu äußern und gleichzeitig andere Menschen zu respektieren und zu akzeptieren. Deshalb sind uns Regeln und Rituale im Tagesablauf wichtig. Kinder bekommen dadurch Sicherheit und Geborgenheit und die Grundlage, sich selbst zu entfalten und zu bilden.

Natur- und Sachbegegnung

Kinder sind von Natur aus neugierig. Sie wollen ihre Welt erkunden und dabei wollen wir die Kinder auf ihrer Entdeckungsreise begleiten. Bewegung Kinder sollen in ihren Bewegungserfahrungen nicht eingeschränkt werden. Deshalb ermöglichen wir den Kindern vielfältige Bewegungsmöglichkeiten. Im Freispiel, im Garten, aber auch bei gelenkten Angeboten im Bereich Turnen und Rhythmik sowie beim Naturtag, ist Bewegung von großer Bedeutung. Die Kinder spüren ihren Körper und haben damit eine gute Basis für ihre gesamte Entwicklung.

Sprachwerkstatt

Zubereitung des gemeinsamen Frühstücks

Kreativ- und Lerntreffs

Bewegungsangebote und Rhythmik